正在阅读: 剧组重聚"回忆杀"为情怀还是搞噱头??

剧组重聚"回忆杀"为情怀还是搞噱头??

2019-03-05 09:53 来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:师文静

近日,《天龙八部》剧组时隔22年后重聚,乔峰扮演者黄日华撸起袖子擦眼泪的场景,戳中许多观众的泪腺;而"神仙姐姐"李若彤一开口,浓郁的"港普"也立即成为焦点……不只是《天龙八部》剧组重聚撩动人心,最近一段时间经典剧剧组重聚蔚然成风,引发一波又一波怀旧风。那些曾经影响无数观众的剧,已成为集体"回忆杀",既是吸睛利器,也是被屡屡消费的对象。

剧组重聚

口音出戏"杀回忆""

《天龙八部》剧组这次在综艺节目《王牌对王牌》重聚。黄日华、陈浩民、李若彤、刘玉翠等演员以剧中人物出场,刘玉翠和黄日华还完美还原了阿紫在乔峰怀中哭泣的一幕。两位演员也是感慨万千,一个哭肿了双眼,一个撸起袖子擦眼泪。这一幕让观众深深陷入回忆中。

虽然大家早知道老港剧都由配音演员配音,但当《天龙八部》一群演员站在舞台上讲着绕舌头的"港普"时,还是让人有出戏感。那些鲜活灵动的角色,讲起"港普"后都变得笨笨的,很陌生。《鹿鼎记》《神雕侠侣》《霍元甲》等老港剧明星重聚,也逃不了一张口让人尴尬的命运。虽然大家看到紫霞仙子、小龙女重现荧屏会尖叫起来,但她们讲的"港普"听得那叫一个累!而古天乐将"立刻驾驶"说成"立刻炸死"早已是笑谈。真是"天不怕地不怕,就怕港星讲普通话"。以至于有人笑称,港星一出来"回忆杀"变"杀回忆"。

揭露幕后故事泯恩仇

近日,受央视节目《向经典致敬》邀约,1994年版《三国演义》5位导演、60多名演员重聚,而张飞的饰演者李靖飞,也偷偷坐着轮椅来到了现场,患病的他说话已不利落,但当年拍戏结下的深厚情感依然存在,真是让人感叹。

今年北京卫视春晚中,宋丹丹、杨立新、梁天、关凌等都带着孩子,围炉夜话般地讲述了当年拍摄《我爱我家》的往事,主演们的情谊依然深厚。宋丹丹还主动提及前夫英达,谈到他对中国情景喜剧的贡献,观众也算见证了一段泯恩仇的故事。

剧组重聚不是最近才有,在此之前,已有"四大名着"改编剧及《渴望》《康熙微服私访记》《炊事班的故事》《雪山飞狐》《新白娘子传奇》《武林外传》《不要和陌生人说话》《还珠格格》等剧重聚过,大家聊往事,顺便"揭秘"一下幕后,看点十足。

《不要和陌生人说话》剧组重聚时,梅婷透露被剧中安嘉和暴力"踩脸"后,真的进入了情绪出不来,演完这场戏回到房间,重重地摔了饭盒才释放了她感受到的屈辱感。

2017年是《红楼梦》播出30周年,主创们在央视《中国文艺》再聚首,讲述了台前幕后的温情往事,观众这才知道欧阳奋强饰演的宝玉一角是戏剧史上首次由男性扮演,而《红楼梦》剧组还有三对男女演员因戏结缘。

唐国强住宿费一天2.5元

其实最早让观众印象深刻的剧组重聚始于央视的《艺术人生》。2004年,《西游记》拍摄22年之际,该剧导演和多位主演登台,详细讲述了该剧的幕后故事。大家才知道《西游记》拍摄的艰辛和剧组承受的巨大压力。

《三国演义》剧组这次重聚也让观众知道创作不易,《三国演义》总投资7950万元,但演员总片酬占总投资的比例还不足5%。唐国强在拍摄"七擒孟获"时住的招待所床位一天才2.5元,房间漏风漏雨,但他从来没有抱怨过。

这些作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。观众知道曾经有那么一个年代,演员不单纯为了金钱拍戏,不为了成为明星拍戏,与当下娱乐圈注水剧、轧戏形成鲜明对比。值得尊重的演员都已老了,但他们留给我们的经典没有过时。

消费情怀让重聚变味

不只国内剧组聚,国外剧组也聚。《老友记》《越狱》等美剧演员重聚时,也引发一波怀旧潮。因为观众对经典剧目的深情,才让剧组重聚有了意义。但随着"重聚风"越刮越猛,越来越多的重聚变成七分商业操作,三分真情怀。把怀旧变成情怀消费,就没有意思了。

《西游记》剧组几乎年年重聚,频繁上综艺,说很多重复的话,观众也慢慢审美疲劳。有时为了迁就节目,不少环节强行拼凑,主演强行带话题,让怀旧之聚变"尬聚"。更有旧剧重聚为的是给翻拍做噱头,这种重聚更像是一波波情怀消费。为噱头的重聚,不是真正的怀旧和怀念。偶尔一两次重聚会给观众新鲜和美好的回忆,若一个剧组频频重聚,观众也会变得麻木。

《艺术人生》上,杨洁导演的谆谆教诲,"女儿国国王"与"御弟哥哥"重逢的柔肠百转都让人感动,而在当下热闹的娱乐综艺节目中重聚,缺了那种味道和力量。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。(师文静)

[ 位置:首页> 光明文艺评论频道>文艺观察 ,, 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 《流浪地球》:不灭的故土情怀与人性光辉

  • 宗 城:后金庸时代的武侠困局

独家策划

推荐阅读
华语电影似乎从来就不懂得怎样表现女作家的精神世界。"也许是鲁迅的叙述过于强大,以至于我们很难跳出他的掌心,来为娜拉们设想出别样的人生道路。无论如何,电影在不超出鲁迅小说的叙述模式中,展示着一对对痴男怨女在红尘中的生离死别。
2019-03-08 10:30
"共和国是红色的,不能淡化这个颜色。"中国革命史既是一部建党史、建军史、建国史,也是一部充满硝烟的战争史。以更加多样的艺术形式,以更加丰富的文艺作品,展现红色故事、激活红色血脉,是让更多人发现历史、传承精神的必由之路。
2019-03-08 09:54
今天很多年轻京剧人觉得自己没赶上好时代,抱怨自己入错了行。如果自身实力不够过硬,即使遇上最好的时代,你也没有能力承接时代红利。与其向时代问责,不如反观自身,有没有努力提高自身价值,有没有对行业的担当,有没有为争取好的时代而努力。
2019-03-08 09:51
《绿皮书》重点表现的并不是种族歧视,它的重点是表现人与人的关系。多年后,我们再回忆起这部电影,将不会记住片中有多少关于种族歧视的细节,但是这个超脱肤色、文化、阶级的细节肯定能深入内心。
2019-03-08 09:40
茶馆,象征着市井车马;书场,代表了吴侬软语。真正告别的不是老艺术家,而是他们身上所代表的民间文化。一桌二椅,断垣残壁,所构筑起的场景,融化着每一个城市人对祖先和原乡的情怀,蕴藏着古典艺术的生命密码,这是我们缅怀之真正所在。
2019-03-07 09:50
为了把"祖业"传递下去,要不以过去的辉煌为压力,不以当下的寂寥为包袱。对经典的改造与颠覆,注定要承受一些指责,有底蕴和热爱,传统艺术就有很大可能在新媒介平台与陌生受众群那里开出崭新的花朵。
2019-03-07 10:45
导演刘家成表示,京味儿只是个背景,情感是共通的。《芝麻胡同》从情感上下足了功夫,打通的是现代跟过去的壁垒。回顾来路,近十年的京味儿剧创作生涯给予刘家成的,不止是对老北京人善良、包容更深刻的理解,还有一份从过去美好中期待未来的力量。
2019-03-06 11:16
感情戏成为"大女主"影视作品的套路,即使是号称漫威宇宙最强英雄的《惊奇队长》也不例外。将于3月8日公映的《惊奇队长》被戏称为"寄托了漫威全村希望"的电影,也是漫威电影宇宙首部女性超级英雄电影。
2019-03-07 09:58
冯骥才的长篇小说《单筒望远镜》从一段跨国恋情写起,以古朴精致的语言,展开了一幅真实、鲜活又影响深刻的历史卷轴,100多年前的天津风貌和中西碰撞跃然纸上;《灭籍记》是范小青的长篇新作,"籍"指的是几张纸片,更是个人生存于社会之中的证明。
2019-03-06 10:15
作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。
2019-03-05 09:53
电视剧的小年缘何而来?观众和制作机构都不愿见到的"剧荒"该如何破局?真正的大剧、好剧应该秉承哪些特质?要想"破局",至少要跨过四道关卡!第一,是"打破泡沫惯性";第二,拒绝观望等待;第三,评价不能被"粉圈"绑架;第四,尽快拓宽创作格局。
2019-03-06 15:29
无论是电视剧、电影、小说等文艺作品,还是文史哲社等学术作品,任何一件作品要称得上"精品力作",并进而历经时间的洗刷,进入"经典"行列、成为伟大的作品,一个不可或缺的要素就是时代性。
2019-03-06 13:39
对于以明星制造为重要标志的文化工业来说,正确认识明星和粉丝之间的关系,推动这种关系向着更加健康、良性的方向发展,就显得格外重要。毕竟现代工业的成熟与发展有赖于全产业诸多环节的紧密咬合,依赖产业体系的升级与完善。
2019-03-05 09:37
与《情满四合院》里"傻柱"的个性不同,在《芝麻胡同》中,何冰饰演的酱菜铺东家严振声呈现出了更丰富的侧面,隐忍、踏实、顾家等多种特质汇集一身。透过这个角色,可以捕捉到"老北京"的另一种"精气神儿"。
2019-03-04 12:20
91岁的奥斯卡在求变,这是显而易见的事情。问题在于,它这个变量是下行的,大有向超英流行靠拢的架势。对于这嬗变的世界来说,追求收视率的奥斯卡盛典求变并不是坏事,但须以对电影人和电影艺术的尊重为基础。
2019-03-01 09:54
舞台朗诵不仅是听觉的享受,也是视觉的享受。我们不反对舞台朗诵"戏剧化"的艺术处理,可以调动"灯、服、道、效、化"等一切手段,可以设置舞台情境,但必须以有声语言表演为主,必须以作品的文体和语体为基础,必须掌握态势语言表演的分寸。
2019-03-05 11:02
传统一直在变化,每个变化都是一次断裂,一次短暂的终结,如同诗歌的转韵;任何一首长诗,都需要转韵,转韵就是断裂,就是重新开始,然后又转回到原韵,然后再次换韵,并最终形成历史的韵律。因为换韵,一首诗才变得错落有致别有风韵。
2019-03-05 10:37
《地久天长》的脱颖而出靠的不是"陌生的奇观",而是通过提炼日常生活而打通全人类共通的情感路径,通过中国演员精湛的表演拨动人类心灵深处柔软的神经,其题材、风格对其后的中国电影创作和"走出去"来说,有着启示甚至示范的意义。
2019-03-01 09:13
李敬泽和贾樟柯"同框"了,看似并无搭界的两位"大佬"居然还有交集?近日,李敬泽与贾樟柯对谈《会饮记》举行,二人由《会饮记》而畅谈江湖,谈故乡,谈对当下文学和电影的感受,对"江湖与柏拉图"这一话题进行了深入的哲学与世事的思考。
2019-02-28 10:10
顶着"战斗天使"和"狂战士"名号的阿丽塔来势凶猛,我们有必要迎面而上,从电影与个体经验表达的关系出发,在追求文化多样化生态中避免被纳入单一的技术竞技秀场,避免落入并非与人真切相关的虚拟"需要"。
2019-02-27 09:50
加载更多