正在阅读: 《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次"故事新编""

《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次"故事新编""

2019-03-05 09:45 来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:倪自放

"他像高颜值的同伴、阳光的帅哥,感觉就生活在我们中间!"近日,彩绘本《学习雷锋好榜样》新书出版,该书总策划之一、《雷锋》杂志副总编辑张振江接受了齐鲁晚报记者专访。张振江表示,把忠诚、勤奋、阳光、快乐、时尚的雷锋介绍给大家,是彩绘本《学习雷锋好榜样》的策划初衷,"我们用贴近时代的形式对雷锋精神进行了一次‘故事新编'"。

《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次

《学习雷锋好榜样》彩绘图,刘静绘

《学习雷锋好榜样》:雷锋精神的一次

谈内容:遇见阳光时尚的邻家哥哥

雷锋,是一位从人民大众和普通战士中成长起来的英雄人物,他1940年出生,1960年入伍,1962年因公牺牲,当过学生、农民、公务员、工人、解放军战士。他在这个世界上虽然只生活了22个春秋,却创造了生命的奇迹。他是世界上获得领袖题词最多的士兵,有关他的图书、画像、影视作品发行量和收视率屡创新高,他是举世闻名、家喻户晓的好人楷模,谁有善行义举就会被夸赞为"活雷锋"。

介绍雷锋的书籍有很多,彩绘本《学习雷锋好榜样》有什么特点?张振江说,《学习雷锋好榜样》就是从发生在雷锋身上的无数故事中,梳理出30个精彩片段,配以30幅生动形象的彩绘作品。该书由《雷锋》杂志组织着名专家精心策划,80后、90后大学生参与创作,雷锋当年辅导过的学生、资深艺术家精心绘图,奉献给读者的是朝气蓬勃、阳光帅气的本色雷锋。"这本书的定位,就是为广大读者特别是新时代青少年提供一份简明、通俗、时尚的学习读本。""

张振江介绍,彩绘本《学习雷锋好榜样》是迄今为数不多的以彩绘形式发行的雷锋故事读本,力求让青少年看到一个阳光时尚的邻家哥哥雷锋,而不是遥远模糊的人物,"在故事的选择上,三十个故事力求可触可感,像纪录片的镜头,不雕琢不溢美;而在配图方面,不求精致不求全局,只截取一个最灵动的瞬间,或感动,或热烈,或凝思,从而传递着无限遐想。""

《学习雷锋好榜样》一书的彩绘图,全部由雷锋曾经辅导过的学生刘静绘就。58年前,雷锋担任刘静所在班级的校外辅导员,在一次课堂上,雷锋问刘静,你长大了想干什么?"我想当美术教师!"刘静说。"那好啊,你就好好学画画吧,以后多画一些英雄人物,也画画咱们祖国的大好河山。"刘静长大后虽然没能成为一名美术老师,但利用业余时间参加了专业美术学习。刘静说,画雷锋组画是自己学习雷锋精神的一种形式。

谈意义:绘就励志成才的"路线图""

作为雷锋精神的播扬者,张振江在最近创作的诗歌《永恒的人生》中这样歌咏雷锋精神:"你是民族精神宝库中/一束闪烁的光焰/你是人类道德讲坛上/一尊大吕黄钟/你可敬的形象/丰碑一样伫立/你崇高的精神/大河一般奔涌"。而在当今时代,"社会深刻变革,价值追求多元,考验现实而紧迫,实现中华民族伟大复兴重任在肩,如何汇聚磅礴力量,造就建设栋梁,尤其是引导青少年健康成长,是摆在全社会和每个家庭面前的重要课题"。

张振江表示,策划出版彩绘本《学习雷锋好榜样》的初衷,就是通过平凡的英雄——雷锋的故事,弘扬时代的英雄观,"目前,我们一向秉承的英雄观正在不断接受考验,不少人对英雄的理解出现偏差,一些拿英雄开涮、拿经典说事的行为,不仅搅乱大众视听,也降低和损害了自己的道德操守。""

张振江说,彩绘本《学习雷锋好榜样》就是以通俗、时尚的形式让读者走近英雄、理解英雄、学习英雄,"这个时代的青少年们,喜欢说男神、爱豆,其实哪个时代没有自己的明星偶像呢?雷锋二十二岁的人生,比太多人青春短暂,但却比许多人浓郁深刻。""

张振江介绍,彩绘本《学习雷锋好榜样》还原的雷锋,是真实而温暖的,书中描述的雷锋故事,堪称当代青少年修身励志成才的"路线图",比如书中提到的"钉子精神"以及"螺丝钉精神"。

《学习雷锋好榜样》第15个故事《咬定青山不放松——发扬钉子精神》中说,"一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?这就是靠压力硬挤进去的、硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子'精神,善于挤和善于钻。"张振江说,这段《雷锋日记》中记载的话语,虽然过去了几十年,但这种钻研学习的精神,当下依然不过时。

《学习雷锋好榜样》第16个故事《铆在岗位顾大局——当好螺丝钉》中说:"雷锋深知,一个人如同一颗螺丝钉,在整个革命事业这台大机器上,发挥着必不可少的作用,必须紧紧地拧在自己的岗位上,同整个机器一起运转。"张振江解释,这样的"螺丝钉精神",对现在的每个年轻人都不可或缺,"干一行,爱一行,专一行,是年轻人成才的前提,雷锋甘做革命的螺丝钉,现在的年轻人最忌讳的是眼高手低,螺丝钉精神教人踏踏实实做好事情。"张振江说,学习雷锋精神不是粘贴复制,"我们不一定要像雷锋那样缝补衣服,但勤俭节约的家风永不过时;我们不一定要学习雷锋从地上捡起一颗螺丝钉,但踏踏实实做事的作风永不过时。"(倪自放)

[ 位置:首页> 光明文艺评论频道>书虫 ,, 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 《流浪地球》:不灭的故土情怀与人性光辉

  • 宗 城:后金庸时代的武侠困局

独家策划

推荐阅读
茶馆,象征着市井车马;书场,代表了吴侬软语。真正告别的不是老艺术家,而是他们身上所代表的民间文化。一桌二椅,断垣残壁,所构筑起的场景,融化着每一个城市人对祖先和原乡的情怀,蕴藏着古典艺术的生命密码,这是我们缅怀之真正所在。
2019-03-07 09:50
传统艺术的继任者们为了把"祖业"传递下去,就先要抛弃观念上的负重,不以过去的辉煌为压力,不以当下的寂寥为包袱。对经典的改造与颠覆,注定要承受一些指责,有底蕴和热爱,传统艺术就有很大可能在新媒介平台与陌生受众群那里开出崭新的花朵。
2019-03-07 10:45
导演刘家成表示,京味儿只是个背景,情感是共通的。《芝麻胡同》从情感上下足了功夫,打通的是现代跟过去的壁垒。回顾来路,近十年的京味儿剧创作生涯给予刘家成的,不止是对老北京人善良、包容更深刻的理解,还有一份从过去美好中期待未来的力量。
2019-03-06 11:16
感情戏成为"大女主"影视作品的套路,即使是号称漫威宇宙最强英雄的《惊奇队长》也不例外。将于3月8日公映的《惊奇队长》被戏称为"寄托了漫威全村希望"的电影,也是漫威电影宇宙首部女性超级英雄电影。
2019-03-07 09:58
冯骥才的长篇小说《单筒望远镜》从一段跨国恋情写起,以古朴精致的语言,展开了一幅真实、鲜活又影响深刻的历史卷轴,100多年前的天津风貌和中西碰撞跃然纸上;《灭籍记》是范小青的长篇新作,"籍"指的是几张纸片,更是个人生存于社会之中的证明。
2019-03-06 10:15
作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。
2019-03-05 09:53
电视剧的小年缘何而来?观众和制作机构都不愿见到的"剧荒"该如何破局?真正的大剧、好剧应该秉承哪些特质?要想"破局",至少要跨过四道关卡!第一,是"打破泡沫惯性";第二,拒绝观望等待;第三,评价不能被"粉圈"绑架;第四,尽快拓宽创作格局。
2019-03-06 15:29
无论是电视剧、电影、小说等文艺作品,还是文史哲社等学术作品,任何一件作品要称得上"精品力作",并进而历经时间的洗刷,进入"经典"行列、成为伟大的作品,一个不可或缺的要素就是时代性。
2019-03-06 13:39
对于以明星制造为重要标志的文化工业来说,正确认识明星和粉丝之间的关系,推动这种关系向着更加健康、良性的方向发展,就显得格外重要。毕竟现代工业的成熟与发展有赖于全产业诸多环节的紧密咬合,依赖产业体系的升级与完善。
2019-03-05 09:37
与《情满四合院》里"傻柱"的个性不同,在《芝麻胡同》中,何冰饰演的酱菜铺东家严振声呈现出了更丰富的侧面,隐忍、踏实、顾家等多种特质汇集一身。透过这个角色,可以捕捉到"老北京"的另一种"精气神儿"。
2019-03-04 12:20
91岁的奥斯卡在求变,这是显而易见的事情。问题在于,它这个变量是下行的,大有向超英流行靠拢的架势。对于这嬗变的世界来说,追求收视率的奥斯卡盛典求变并不是坏事,但须以对电影人和电影艺术的尊重为基础。
2019-03-01 09:54
舞台朗诵不仅是听觉的享受,也是视觉的享受。我们不反对舞台朗诵"戏剧化"的艺术处理,可以调动"灯、服、道、效、化"等一切手段,可以设置舞台情境,但必须以有声语言表演为主,必须以作品的文体和语体为基础,必须掌握态势语言表演的分寸。
2019-03-05 11:02
传统一直在变化,每个变化都是一次断裂,一次短暂的终结,如同诗歌的转韵;任何一首长诗,都需要转韵,转韵就是断裂,就是重新开始,然后又转回到原韵,然后再次换韵,并最终形成历史的韵律。因为换韵,一首诗才变得错落有致别有风韵。
2019-03-05 10:37
《地久天长》的脱颖而出靠的不是"陌生的奇观",而是通过提炼日常生活而打通全人类共通的情感路径,通过中国演员精湛的表演拨动人类心灵深处柔软的神经,其题材、风格对其后的中国电影创作和"走出去"来说,有着启示甚至示范的意义。
2019-03-01 09:13
李敬泽和贾樟柯"同框"了,看似并无搭界的两位"大佬"居然还有交集?近日,李敬泽与贾樟柯对谈《会饮记》举行,二人由《会饮记》而畅谈江湖,谈故乡,谈对当下文学和电影的感受,对"江湖与柏拉图"这一话题进行了深入的哲学与世事的思考。
2019-02-28 10:10
顶着"战斗天使"和"狂战士"名号的阿丽塔来势凶猛,我们有必要迎面而上,从电影与个体经验表达的关系出发,在追求文化多样化生态中避免被纳入单一的技术竞技秀场,避免落入并非与人真切相关的虚拟"需要"。
2019-02-27 09:50
不动声色置入时代诡谲的特征,以此考量小人物的命运如何漂流,这是他过去以嬉笑怒骂的方式揭示社会不公、为弱小群体代言的方式的延续。被一些评论批评为"不过是部环保电影"的《美人鱼》,看不到未来的水族,原是被逐利的资本逼到绝境的拆迁群体的缩影。
2019-03-01 10:04
走过20多年的中国网络文学,不仅变革了书写和阅读方式,也交织形成巨大蓬勃的产业市场。网络文学经历了IP热潮和调整期,也面临新的机会和挑战。如何使自己的创作在高速发展、激烈变化的环境中,始终具有独特、稳固的价值,是很多作者都会思考的问题。
2019-03-01 11:25
湖南卫视《声入人心》于今年初收官,以电视娱乐手段包装美声唱法以及歌剧选段等形式,试图让古典音乐走近普通观众,获得赞誉的同时,也受到"不伦不类""四不像"等指责。以娱乐手段包装古典音乐,究竟得失几何?这种方法能否让大众走进高雅艺术之门?
2019-02-27 09:56
对这样一个方兴未艾的文化产业来说,色情、暴力等低俗内容具有极强的破坏力,会严重危害整个动漫产业的健康发展。要关闭色情漫画的网络"偏门",除了行业要加强自律之外,更需要法律法规的严格监管规范。
2019-02-28 09:29
加载更多