正在阅读: 再度演绎"老北京"的"精气神儿""

再度演绎"老北京"的"精气神儿""

2019-03-04 12:20 来源:中国艺术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张成

"我还有十年就退休了。"年过五十的北京人艺演员何冰,在采访过程中向记者娓娓道来,有几分意犹未尽的意味。"这真是没想到的事,一到五十‘哗'一下,感觉突然就快结束了,更珍惜现在的机会。"曾斩获中国话剧金狮奖、两度摘得中国戏剧梅花奖等重量级奖项,出演过《赵氏孤儿》《窝头会馆》《鸟人》《茶馆》《小井胡同》等经典剧目,何冰在话剧舞台载誉无数,丰厚精湛的表演功底和细致入微的刻画能力,让他在剧院中酣畅淋漓绽放光芒的同时,吸引了更多年轻人和市场的目光,如综艺节目《超次元偶像》、电影《十二公民》、电视剧《情满四合院》《白鹿原》……

再度演绎

何冰在电视剧《芝麻胡同》中再次担纲主演

电视剧《芝麻胡同》是何冰自《情满四合院》后再度和刘家成导演合作。与《情满四合院》里"傻柱"鲜明贫嘴的个性不同,在《芝麻胡同》中,何冰饰演的酱菜铺东家严振声则呈现出了更丰富的侧面,隐忍、踏实、顾家等多种特质汇集一身,观众可以透过这个角色捕捉到"老北京"的另一种"精气神儿"。

《芝麻胡同》在北京卫视开播首日便荣登全国卫视电视剧收视榜首。沁芳居的传统酱菜制作手艺、严振声与牧春花和林翠卿之间的情感波折,都引起了观众的关注。近日,何冰接受了记者采访,聊起了《芝麻胡同》幕后的创作故事。

胡同、四合院的京味元素,跨越时代的年代质感,导演刘家成加主演何冰的主创阵容,让人们自然地联想到2018年北京卫视收视口碑双丰收的佳作《情满四合院》。此次《芝麻胡同》碰撞出的火花也是"有滋有味"。从上无老、下无小、不愁吃喝、不行就动手的"浑不论"傻柱,到有家有业、拖家带口的沁芳居东家严振声,同样的胡同院落,传递着不一样的京味意趣。对于京味儿的表达,在何冰看来这两部剧最大的不同就在于人物,他形象地总结道,"他们一个是扬着脖的,一个是低头忍着的。"刘家成曾评价,京味文化在严振声身上的定位是更准确的。这样一个有家庭有事业的人,真正遇到事儿时会更加隐忍,或者说"惜命",不是那种一点就着的"爆发型"人设,何冰解释道,"当一个男人有产业、有家庭、有老人孩子、有老婆丫鬟,拥有这么多的时候,就相当于在生活这儿有抵押品,不敢直腰说实在的。""

"家大业大"的严振声,上有京城老字号酱菜园沁芳居需要打理,下有芝麻胡同一大家子需要养活,可谓是个有身份的"爷",但也是个背着身份负重前行的普通人。身为东家老板,从采豆制坯到出产销售,各个环节要严格把关,传统技艺也是丝毫不落。剧中,有一段严老爷在酱菜缸上飞檐走壁的片段,让观众叹为观止的同时也有些忍俊不禁,"他是个丈夫,是个买卖人,是个儿子,仅此而已,在家里要像个正常人一样生活,不在买卖铺子的环境下他就不是什么老爷了。我看到剧本后就告诉自己,不能仅扮演一个老爷。如果每个人都去演一个社会身份,那这个世界就太可怕了。""

"家庭"始终是《芝麻胡同》想传递的核心理念,一家人有一家人的故事,一家人有一家人的因缘际会,正是因为"人"的存在,一起走过三十年风雨的《芝麻胡同》,得以展现出由岁月腌渍的醇厚滋味。对于何冰而言,当初接下《芝麻胡同》这个剧本,和刘家成导演合作得得心应手是一方面,另一个重要原因就是对剧本的青睐。而在这之中,整部戏所设置的价值观念与戏剧框架,是何冰个人非常喜欢且认同的。"这是一个家庭戏,不管外面风雨飘摇、时代变迁成了什么样子,我们始终以一个家庭为阵地,我们一起迎接风吹雨打,重要的是我们团结与否。"何冰直言,生活中有这样那样的不如意,人要跟自己搏斗,要去选择自己最舒服的方式活着,但总有东西需要坚持:"这部剧的一个价值观念就是:家庭至上,有一种深深刻刻的温暖藏在里头。""

从1947年到1978年,从沁芳居酱菜园到公私合营成为集体企业,横跨几十载春秋,严振声也见证着新中国的沧桑巨变。何冰谈起严振声的转变时很坦诚地说,"其实严振声本来就是一个最普通商人的生活态度,他认为应该把家里的日子过得殷实,做一个正派人家,其实就这么简单。"但当严振声发现时代变化时,自己准备的招数已经有些应接不暇了。何冰以自己为例,"我们是上世纪六十年代生人,我们目睹的就是改革开放这几十年,就要不断地调整自己,成长也是在调整当中完成的。"何冰提到了"宽厚"一词,来形容严振声的晚年,岁月和时间给予了他宽厚,那不是身份或地位带来的,大环境的变化也只是外在影响,严振声真正开始变得宽厚是缘于岁月的流逝,他更加懂得生活的不易,也是他人到暮年仍在不断接受成长的一个过程。

几乎将自己半辈子献给北京人艺的何冰,去年此时正在为自己执导的话剧《陌生人》奔波忙碌,无需过多宣传便已座无虚席,观众用真诚的票房回馈舞台上赤子之心的何冰。回忆起自己的话剧之路,何冰谦逊的姿态甚至可以用"谨小慎微"来形容。"2000年在北京人艺演《茶馆》,第一次上场,首演结束之后真是背脊发凉。那会儿特别渴望成功,底下坐的都是专家、剧院的忠实观众,但演完下来觉得确实没达到自我期望的那样。"后来何冰离开《茶馆》剧组,也难解心中刘麻子没演好的遗憾。

几十年来在自己身上一直没有变的就是对表演的心态,"到现在我还是那个23岁大学毕业等待职业选择我的心态,我依然会一接到工作就特别兴奋,没人找我就恐慌,没有变化。"何冰说。(张成)

[ 位置:首页> 光明文艺评论频道>文艺观察 ,, 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 重塑精神文化之根,彰显中华家国底色

  • 《今夜,在浪漫剧场》:致虚拟恋人的一封情书

独家策划

推荐阅读
对于以明星制造为重要标志的文化工业来说,正确认识明星和粉丝之间的关系,推动这种关系向着更加健康、良性的方向发展,就显得格外重要。毕竟现代工业的成熟与发展有赖于全产业诸多环节的紧密咬合,依赖产业体系的升级与完善。
2019-03-05 09:37
舞台朗诵不仅是听觉的享受,也是视觉的享受。我们不反对舞台朗诵"戏剧化"的艺术处理,可以调动"灯、服、道、效、化"等一切手段,可以设置舞台情境,但必须以有声语言表演为主,必须以作品的文体和语体为基础,必须掌握态势语言表演的分寸。
2019-03-05 11:02
传统一直在变化,每个变化都是一次断裂,一次短暂的终结,如同诗歌的转韵;任何一首长诗,都需要转韵,转韵就是断裂,就是重新开始,然后又转回到原韵,然后再次换韵,并最终形成历史的韵律。因为换韵,一首诗才变得错落有致别有风韵。
2019-03-05 10:37
作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。
2019-03-05 09:53
电视剧《芝麻胡同》是何冰自《情满四合院》后再度和刘家成导演合作。胡同、四合院的京味元素,跨越时代的年代质感,导演刘家成加主演何冰的主创阵容,让人们自然地联想到2018年北京卫视收视口碑双丰收的佳作《情满四合院》。
2019-03-04 12:20
《地久天长》的脱颖而出靠的不是"陌生的奇观",而是通过提炼日常生活而打通全人类共通的情感路径,通过中国演员精湛的表演拨动人类心灵深处柔软的神经,其题材、风格对其后的中国电影创作和"走出去"来说,有着启示甚至示范的意义。
2019-03-01 09:13
91岁的奥斯卡在求变,这是显而易见的事情。问题在于,它这个变量是下行的,大有向超英流行靠拢的架势。对于这嬗变的世界来说,追求收视率的奥斯卡盛典求变并不是坏事,但须以对电影人和电影艺术的尊重为基础。
2019-03-01 09:54
李敬泽和贾樟柯"同框"了,看似并无搭界的两位"大佬"居然还有交集?近日,李敬泽与贾樟柯对谈《会饮记》举行,二人由《会饮记》而畅谈江湖,谈故乡,谈对当下文学和电影的感受,对"江湖与柏拉图"这一话题进行了深入的哲学与世事的思考。
2019-02-28 10:10
顶着"战斗天使"和"狂战士"名号的阿丽塔来势凶猛,我们有必要迎面而上,从电影与个体经验表达的关系出发,在追求文化多样化生态中避免被纳入单一的技术竞技秀场,避免落入并非与人真切相关的虚拟"需要"。
2019-02-27 09:50
不动声色置入时代诡谲的特征,以此考量小人物的命运如何漂流,这是他过去以嬉笑怒骂的方式揭示社会不公、为弱小群体代言的方式的延续。被一些评论批评为"不过是部环保电影"的《美人鱼》,看不到未来的水族,原是被逐利的资本逼到绝境的拆迁群体的缩影。
2019-03-01 10:04
走过20多年的中国网络文学,不仅变革了书写和阅读方式,也交织形成巨大蓬勃的产业市场。网络文学经历了IP热潮和调整期,也面临新的机会和挑战。如何使自己的创作在高速发展、激烈变化的环境中,始终具有独特、稳固的价值,是很多作者都会思考的问题。
2019-03-01 11:25
湖南卫视《声入人心》于今年初收官,以电视娱乐手段包装美声唱法以及歌剧选段等形式,试图让古典音乐走近普通观众,获得赞誉的同时,也受到"不伦不类""四不像"等指责。以娱乐手段包装古典音乐,究竟得失几何?这种方法能否让大众走进高雅艺术之门?
2019-02-27 09:56
对这样一个方兴未艾的文化产业来说,色情、暴力等低俗内容具有极强的破坏力,会严重危害整个动漫产业的健康发展。要关闭色情漫画的网络"偏门",除了行业要加强自律之外,更需要法律法规的严格监管规范。
2019-02-28 09:29
也许,"知识网红"是一个信号,预示着民众在满足了物质生活需求之后,开始更加注重精神文化生活的质量。知识是人类提高自身思想认识、增长智慧的核心要素,也是一个国家、一个民族永葆发展动力、传承优秀文化的重要内容。
2019-02-28 09:32
青年作家创作普遍存在对"生命性焦虑"和"主体性反抗"表达的热衷。为了凸显对生命、存在的感知,他们常将生命体验与"他者"进行关联叙述。他们以极具现代主义精神的知识铺衍和先锋想象,审视个人灵魂的忧伤,展示人的生命存在,并构建出美学趣味。
2019-02-27 09:24
随着越来越多优秀创作者的加入,新锐大胆的艺术探索不再是小众实验动画的特权,更多进入主流视线和商业放映院线的动画作品,有着抗衡真人电影的表现力,证明也能摆脱"电影低幼分支"的刻板印象。
2019-02-26 10:02
随着行业发展逐步深化,题材多元化成为内容发展的新趋势。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,现实主义、二次元等垂直细分题材也愈发受欢迎,当代读者更爱当代表达,贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、正能量的作品也更容易引发共鸣。
2019-02-26 09:51
流量,永远是影视圈这个名利场难以回避的话题,它代表的不再是单纯的人气,更是艺人、粉丝、平台、监管机构、产业链条利益环节之间的多方博弈结果。流量明星的口碑要持续,若无优秀影视作品的滋养,只能是无本之木。
2019-02-26 09:19
优秀传统文化与数字技术相遇,塑造出崭新的文化产品,更会带来丰富别样的文化体验。故宫等公共文化单位以"跨界"之思和"网红"之势,举办相关文化活动,获得年轻人追捧,实现了优秀传统文化对日常生活的有效融入。
2019-02-26 09:10
在《疯狂的外星人》中,宁浩摆脱了好莱坞和西方文化语境的影响,建立了一种中国人的独特叙事方式。这种新类型电影的出现,对国产电影有提振士气的作用。对于中国式的情感、中国独特的文化属性、中国人独特的生存状况进行表达,是更重要、更迫切的。
2019-02-25 18:00
加载更多