正在阅读: 在全球化中提升"大象"韧性

在全球化中提升"大象"韧性

2019-03-05 09:10 来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院研究员 ?杨涤

当今世界正面临百年未有之大变局,国内外形势发生深刻复杂变化,给世界各国既带来机遇也带来挑战,我们该如何应对?

第一,"引进来,走出去",参与全球竞争,用扩大开放促进国内改革。

新世纪开始,中国经济进入新常态。在这一阶段,改革开放的任务更加艰巨,很多领域出现了改革瓶颈、梗阻甚至阻力,高速发展带来的潜在问题以及一些负面影响逐步显现。

从这个角度来看,即使没有外来压力,我们也需要深化改革、扩大开放。贸易摩擦短期内会给中国带来外部压力,但危中有机,能够促进中国早觉醒、早动作与早布局。

我们要有战略定力,继续高举全球化大旗,坚持包容、互利、共赢思维,坚持自由贸易理念,以大国的冷静和自信推动全球经济走出新天地。

在宏观层面,"一带一路"是走出去,进口博览会是引进来,都推进了全球化,都拓展了中国乃至全球发展的新空间。自由贸易和全球化是经济利益的加法,人类命运共同体则超越了自由贸易与全球化,考虑的是人类全部利益(不仅仅是经济利益)的融合。

第二,经济发展要有高质量、要有韧性,要经得起外部冲击。

21世纪是发展的时代,也是竞争的时代。在规模上,中国已经成为世界第二大经济体,但光有规模是不够的,还需要高质量和发展韧性。要聚焦创新驱动,包括技术创新、制度创新,进一步打造创新型国家。

"高质量"指的是内涵式增长,而不仅仅是外延式扩张。内涵式增长就要重视科技驱动,要联动政府"看得见的手"和市场"看不见的手",共同促进科技水平尤其是产业技术水平的提升。同时,要进一步支持基础研究、科技人才培养,并在制度上做好设计,鼓励科技成果转化。作为一个后发展国家,我们应当科学借鉴德国、日本发展的历史经验,但"集中力量办大事"的制度优势一定要坚持。

"有韧性"强调的是经济发展要有比较强的适应能力,能抵御外部经济金融危机、贸易摩擦、政治纷争乃至军事争端的冲击。全球化带来产业全球化,各国经济日趋融合,形成了跨国生产、跨国消费的特征。但中国是大国,不能完全按照小国的经济模式发展。为了应对新的竞争,我们的基础产业结构应该更具完整性和竞争力。尤其是那些事关国民经济安危的产业,其产业链核心部分必须在国内有相对的完整性。有了这种完整性,经济自然就有了韧性。

第三,坚持全球化理念,加强国际协调,推动全球治理体系改革。

当前,中国经济俨然成了全球化中的"大象"。这样一个规模和体量,对全球资源配置影响举足轻重,也会对全球治理体系的重塑、重建与改革提出要求。

2018年在上海举办的中国国际进口博览会为世界各国带来了一个新的全球化贸易平台。在这个平台上,各国的政府、企业、消费者是平等的关系。对完善世界贸易组织框架而言,这无疑是一个创新制度安排,将给国际经济和贸易秩序重塑提供新的动力和契机。

坦率地讲,没有哪一个国家可以完全主导新秩序的重塑与重建。中国应主动参与国际经济政治协调,争取国际认同与合作,塑造和平发展的外部环境。在这一过程中,要发挥经济红利的"外溢"效应,坚定不移推进"一带一路",并在东亚经济一体化、世界贸易组织改革、国际货币基金组织与世界银行改革等方面发挥更大的作用。

[ 位置:首页> 理论频道>国际关系 ,, 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多