何为博物馆夜场?

2019-03-05 10:36 来源:雅昌艺术网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

关于博物馆的"夜场"并没有统一的规定和统一的做法,而人们通常所说的"夜场",只是一般性的谈论而已,实际上是一个比较混乱的概念。从理论上讲,所谓的"夜场"应该是相对于"日场"而言,是博物馆晚间对外开放的一种专门的称谓。而这个被称之为"夜场"的晚间开放,并不是开放某一个展厅,或某一片展区,也不是仅开放博物馆的某一部分户外空间,而是博物馆的所有展厅,或者是绝大多数展厅,应该和白天的开放基本相同。

何为博物馆夜场?

2015年8月29日,德国首都柏林举行传统"博物馆长夜"活动,柏林各家博物馆从当日18点到次日凌晨2点面向公众开放。本次"博物馆长夜"活动共有77家博物馆参加,并为柏林民众准备了近700项各类文化活动。

何为博物馆夜场?

2015年8月29日,在德国柏林,一名参观者游览德国柏林老博物馆。

博物馆的晚上是博物馆的独特的资源。博物馆的文化属性决定了博物馆晚间有着不同于其他公共文化设施的方方面面,大有文章可做,也是大有可为。这之中,把戏人人会做,各有巧妙不同。世界上很多博物馆都会利用晚上,善于利用晚上,通过设置一些晚间的专场,或举办专门的活动,对公众或特殊人群开放,以获得一定的社会效益和经济效益,更重要的是表现社会所需,反映公众所想,满足专业所求。故宫在2004年后持续多年在八月十五这个特别的节日中举办的"太和邀月"活动,不仅为故宫增加了活力,也让很多参与者欣赏到了不一样的故宫月色,以及它不同于白天的独特的故宫之美。2014年4月26日,中国国家博物馆首次开设了夜间专场,其后,因为纪念中法建交50周年而举办的"名馆名家名作"特展,展出了来自法国5家博物馆的8位画家的10件名作,深受公众的欢迎,因此,国家博物馆于5月3号、10号、18号三天开设了夜间专场,而在展览结束前的6月10日至15日,每天开放的时间都延长到晚上八点,一时也是好评如潮。

但是,客观来说,并不是每家博物馆都能够利用好这一晚间的资源。这种晚间的专场可能是一个展览的开幕,可能是一场宴会,可能是某一个企业利用博物馆而举办的活动,它们通常是在博物馆的某一个展厅,或者是在某一个公共区域,或者是在某个大厅,或者是在户外,它们只能称之"夜间专场"。伴随着夜间专场,博物馆可能会开放一两个展厅,作为酬谢客户和来宾,或者被认为是特别的礼遇。但这严格来说都不能称为"夜场",只能称为"专场"。

博物馆在晚间专门针对某些特定的人群而局部开放,这种"夜间专场"所形成的与所谓的"夜场"之间的区别,是博物馆的局部和整体的关系问题。因此,从理论上来说,"夜场"是博物馆整体对外开放,如同白天的开放一样,这不同于博物馆晚间开放某一部分或某一区域的"夜间专场"。还有一些遗址类的博物馆,它们在户外的晚间开放,实际上是特定区域内的活动,有点像晚间的游园活动,而这种游园的活动和博物馆的"夜场"也是完全不同的。只要不开放遗址博物馆内的展厅,而只是开放了某些与园林或遗址相关的部分,或者是在遗址内的party,或者是在遗址内的灯光秀等一些其他的聚会,都不是严格意义上的"夜场"。

博物馆的晚上是非常特别的,因为它有着不同于白天的安静,有着不同于白天的视觉上的感受。因为人们看惯了白天中的博物馆常态,却很少能够看到不同于白天的晚上的博物馆景观,而这种特别的体验对于很多公众来说,都具有极强的吸引力。显然,在很多的博物馆中,因为晚上开放,让人们想到了曾经流行并对公众有深刻影响的电影《博物馆奇妙夜》,它让人们脑洞大开,让人们看到了博物馆晚上的奇思妙想。这部电影就是告诉大家虽然博物馆晚上不对外开放,可是,晚上博物馆的展厅以及那些展出中的展品并不消停,它们有着特殊的内在关系,可能会存在与人们意识之外的多样的方式,包括像《博物馆奇妙夜》中的那些动起来的文物,它们彼此之间在夜间的活动是在人们灵魂之外的另一种天地,反映了人们对于博物馆奇妙夜的一种特别的兴趣和猜想,也是一种特别的创见。

虽然,博物馆晚上有些展厅中的灯光以及效果实际上和白天并没有两样,但是,晚上的博物馆整体氛围却发生了变化,从进入博物馆开始就不同于白天。而博物馆的灯光,博物馆的公共空间,尤其是博物馆的一些窗户那是完全不同于白天的夜景,或者就是什么也看不见的夜的黑,由此会产生一些新的联想,也会产生一种新的空间关系。因此,晚间徜徉于其中,加之偶遇的观众很少,也会获得一种特别的不同于白天人头攒动的清静。

何为博物馆夜场?

2009年博德博物馆(Bode Museum)的时尚Party之夜。

晚上的博物馆很精彩,晚上的博物馆也多样。博物馆不管以什么样的方式在晚间开门,它都反映了社会的需要,反映了公众的需求,也反映了博物馆的专业追求,还表现出了博物馆与社会、与公众之间存在着的一种特别的关系。当然,博物馆为了扩大社会的影响,为了照顾城市夜间的公众生活,为了满足公众晚间参观博物馆的需要,为了安排部分的博物馆业务工作,通常是用延长开放时间的方法。如大英博物馆每天具体开放时间为早上10点至下午5点半,而周五则延长到晚上8点半;巴黎卢浮宫每周三和周五也会延迟到夜间9点45分闭馆;美国大都会艺术博物馆则是在周五、周六两天开放至晚上9点。荷兰的梵高博物馆每年的1月1日从上午11点开放到晚上10点,而每周星期五都延长到晚上10点。美国波士顿美术博物馆周四到周日会开馆至晚上9:45。而中国台湾的故宫博物院展览馆一区(正馆)每周六夜间18:30至21:00开放,全年无休。虽然这些馆晚上延长的时间节点不同,共同的是都有延长到晚上的举措,满足了公众的需求。(陈履生)

[ 位置:首页> 书画频道>热点 ,, 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多