正在阅读: 打好"组合拳"推动马铃薯主食化

打好"组合拳"推动马铃薯主食化

2019-03-04 09:45 来源:中国食品报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

马铃薯主粮化战略是国家层面上的一个重大布局,对于保障国家粮食安全意义重大。然而,面对马铃薯主食当前"叫好不叫座"的尴尬市场状况,业内应该从深层次思考——如何让这一战略真正落地?如何让这一产业在离开国家补贴后真正实现绿色可持续发展?

价格高——是目前我国马铃薯主食产品消费市场的突出问题。在国内市场上,马铃薯馒头的价格是传统馒头的1.5倍。要让马铃薯主食成为寻常百姓之物,就不能一味照搬西方模式,只生产马铃薯全粉,而要寻求到马铃薯主粮化产品价高的根本原因。2017年,中国食品工业协会马铃薯年会公布的数据显示,马铃薯全粉在全国的产能为31万吨,年销售量10万吨,面临产能供应过剩的局面。

目前,在国家科研项目的大力支撑下,我国科研院所已成功开发出一系列包括马铃薯面条、馒头等符合我国居民饮食习惯的主食产品,马铃薯米线、馕等带有地域特色的主食产品和马铃薯面包、糕点等休闲食品也层出不穷。而这些产品大多是以马铃薯全粉,即马铃薯熟粉为主要食材。要降低成本,实现马铃薯主食化产业的可持续化发展,就要打出"组合拳"——不仅开发全粉,更要实现对包括水分在内的马铃薯组分的全利用。马铃薯产业面临的这一系列问题,也是我国许多农产品在深加工中所遇到的问题。而由"单向利用"向"一料多产"的综合加工技术转变,正是解决问题的"金钥匙"。

来自联合国粮农组织的数据显示,50多年来,我国马铃薯消费量总体呈上升趋势,但是仍然远低于世界上其他国家的马铃薯消费水平。如何促进消费升级?就要紧紧抓住"营养、健康"这个"牛鼻子"。毋庸置疑,马铃薯具有"营养、健康"的天然属性。其低脂肪、高营养的特点已是全球公认,不仅富含人体所必需的膳食纤维、维生素C和维生素B以及胡萝卜素等,易于消化吸收,同时富含蛋白质及多种氨基酸。

当前,科学界提出的"全利用、全营养"概念正与人们追求健康的理念不谋而合。未来,马铃薯主粮化产业的发展还要据此谋划,用全产业链的综合加工技术,在让马铃薯中的水和其他组分变废为宝的同时,生产出味美价廉的好主食。王薇

[ 位置:首页> 食品频道>食品要闻 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • "望郡吉安"文物精品展首都博物馆开展

  • 新编粤剧《十三行》广州首演

独家策划

推荐阅读
中科院重庆研究院智能安全技术中心主任石宇解释,以往步入安检通道的旅客,在通过金属门前,需要再次将登机牌、二维码等交给工作人员查验。"本次试运行过程中,实验室对新流程技术措施的有效性提供了验证评估技术支持,而新模式的试运行也为今后差异化安检打下了新的试验基础。
2019-03-01 09:43
对畜禽行业来说,白血病的爆发不啻于一场"浩劫":我国花巨资购入的艾维因品系白羽肉种鸡此前本已实现了自繁自养,但因感染禽白血病而完全退出市场,从此完全依赖进口;更严重的是,国内自繁自养的蛋鸡、黄羽肉鸡等原种鸡群也大批量感染了禽白血病;甚至在发病高峰期,每年至少有6千万只商品代蛋鸡死亡,涉及国内三分之二种鸡公司的后代,年损失约45亿元。
2019-03-01 09:42
近日,南京天加环境科技有限公司并购SMARDT全球战略发布会在南京召开。中央空调的核心部件是压缩机,传统压缩机利用轴承作为传动部件,普通机械轴承必须用油润滑,而油对于空调系统来说是降低能效的罪魁祸首。
2019-03-01 09:41

近日,记者从成都文物考古研究院获悉,去年6月至12月成都市文物考古研究院四川彭州市进行的考古调查与勘探工作中,发掘出三座墓葬,时代均为北宋晚期至南宋早期。在其中一座墓葬中,挖掘出两块罕见的道教镇墓券。在古代,镇墓券有怎样的作用?镇墓券上的文字和图案又揭露了怎样的秘密呢?

2019-03-01 09:41
记者从中国航空工业集团获悉,28日,国产初教6飞机TC/PC(型号合格证/生产许可证)颁发活动在南昌瑶湖机场举行。初教6飞机速度适中、稳定性好、操纵灵活,与国外的小飞机飞行包线和参数类似,近60年的使用和维护证明初教6飞机性能稳定、安全可靠、使用方便、维护简单,能满足适航要求。
2019-03-01 09:36
证监会主席易会满的首秀不出意外地爆满。此次发布会上,易会满强调,设立科创板的主要目的是增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务创新企业,通过改革支持创新的资本形成机制。
2019-03-01 09:34
据俄罗斯总统网站27日报道,俄罗斯将于6月中旬完成人工智能国家战略的制定,以加强对人工智能等产业的投资和支持。之后,俄国防部牵头发布了"人工智能十项计划",对未来俄罗斯人工智能的研究工作以及各部门、各机构的协调分工作出了指导性安排。
2019-03-01 09:33
28日,北京大北农科技集团股份有限公司发布公告称,其研发的转基因大豆转化事件DBN-09004-6获得阿根廷政府的正式种植许可,该转基因大豆产品具备草甘膦和草铵膦两种除草剂抗性。
2019-03-01 09:32
2月27日,《麻省理工技术评论》杂志宣布"全球十大突破性技术2019"评选结果。"正好创刊120年的《麻省理工技术评论》,是在从一个新的角度预测未来的科技发展方向——创造人类的美好未来。
2019-03-01 09:32
2018年中国建设工程鲁班奖(境外工程)名单近日正式公布,由中国特变电工承建的塔吉克斯坦杜尚别2号火电站二期机组工程和安哥拉SK变电站项目榜上有名。两项工程分别是:塔吉克斯坦杜尚别500kV变电站和特变电工昌吉总部基地科技研发大楼。
2019-03-01 09:31
据每日科学网站近日报道,美国俄亥俄州立大学天文学家团队发布的一项迄今最详细报告表明,美国国家航空航天局(NASA)正在规划的"宽视场红外巡天望远镜"(WFIRST)有望为人类提供有史以来最大、最深层、最清晰的宇宙图像,发现超过1000颗行星,进一步揭示宇宙的奥秘。
2019-03-01 09:31
在人迹罕至的撒哈拉大沙漠西南部存在一种奇特的地貌,因其像沙漠里"长"着一只神秘的"巨眸",故得名"撒哈拉之眼"。但地质学理论认为,火山一般出现在地壳开裂处或者板块俯冲地带,而撒哈拉之眼所处的地质环境并不符合上述条件。
2019-03-01 09:26
《星球大战》中艾米达拉女王和莱娅公主的造型变化。史上最成功的科幻系列电影《星球大战》,一直给人们的印象是塑造了兼具强大坚韧与美丽动人的女性形象。金指出,像莱娅公主着名的金色比基尼,或者艾米达拉女王的黑色皮质束腰长裙,都是物化颇为明显的服装。
2019-03-01 09:26
据英国《自然》杂志27日报道,日本"超级神冈"(Super-K)中微子天文台是迄今同类中微子探测器中的"带头大哥",于今年1月完成重大升级,将继续捕获遥远的超新星发出的中微子,以揭示超新星的历史以及其他宇宙谜团。
2019-03-01 09:23
据英国《自然》杂志近日发表的一篇新闻特写,欧洲空间局(ESA)的"盖亚"(Gaia)探测器任务已绘制成超详细银河系地图,并发现银河系历史上一段此前不为人知的"动荡岁月"。
2019-03-01 09:22
2月20日,我有幸作为探月工程嫦娥四号任务参研参试代表中的一员,在人民大会堂受到习近平总书记等党和国家领导人接见。(作者系探月工程嫦娥四号任务工程副总师,中国科学院国家空间科学中心主任)
2019-03-01 09:20
随着气候变暖,全球范围内普遍发现植物春季发芽和展叶的时间比以往提前,而秋季叶片变黄或衰老的时间延迟,因此导致了植物的生长季延长。春季展叶的时间和秋季叶片衰老的时间在1951—1980年间呈正相关,而随着气候变暖的持续,在1981—2013年间两者没有显着相关性。
2019-02-28 09:18
近日,国际低频阵列射电望远镜(LOFAR)项目团队宣布,他们发现了数十万个过去没有被观测到的星系。"陈学雷举例,X射线、伽马射线望远镜往往接收黑洞周围空间、特别"热"的天体等辐射出的高能射线,而射电望远镜则可接收到星系、高能粒子等产生的射电辐射。
2019-02-28 09:16
行星当中水星、金星、火星,甚至是木星的自行都比较明显,因此很难连续被月球掩食。除了这次金星合月外,3月里与月球和行星有关的天象还有11日的火星合月,27日的木星合月。
2019-02-28 09:16
在人们印象中,美国国家航空航天局(NASA)一向把目光投向深邃的宇宙。作为第一个成功飞越火星的人类探测器,"水手4号"传回的火星表面照片令人震惊——布满坑洞的地表一片荒凉,没有植被,也没有文明存在的迹象。
2019-02-28 09:15
加载更多