正在阅读: 阿胶及阿胶糕团体标准出台

阿胶及阿胶糕团体标准出台

2019-03-04 09:39 来源:中国食品报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阿胶糕品牌众多,价格从几十元到上百元,品质也参差不齐,阿胶含量多少等问题更是让消费者难以分辨。如何规范阿胶糕的阿胶添加量和鉴定是否有阿胶原材料驴皮源成分成了当前亟待解决的问题。日前,山东省东阿县召开"东阿县推进阿胶及阿胶制品标准"新闻发布会,东阿县公布《团体标准——阿胶》《团体标准——阿胶糕》(以下简称《标准》),将重拳打击假冒伪劣产品和造假企业,按"标"规范阿胶市场,促进阿胶行业高质量发展。

  据悉,该团体标准由东阿县阿胶行业协会组织国家胶类中药工程技术研究中心、东阿阿胶股份有限公司、山东东阿东方阿胶股份有限公司、山东东阿古胶阿胶系列产品有限公司、山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司等企业编制。】

  刘汝欣 本报记者 何晓

  创团标

  规范东阿县阿胶糕市场

《团体标准—阿胶糕》为规范阿胶糕行业发展,满足消费者对阿胶糕产品更高的质量要求。《标准》规范了阿胶糕生产经营企业的行为;为打击假冒伪劣产品和造假企业提供了依据;促进该县阿胶行业高质量发展;通过原料、阿胶含量确保阿胶糕的品质,推动产品标准的规范化和透明化;是对原有的企标升级,让消费者放心购买阿胶糕,享受健康生活。

此前,阿胶行业只有企业标准,在阿胶原料使用上,企业各自为政,各家产品表现显示成分含量各有不同,市场价格也存在很大差异。为降低成本,部分企业的阿胶糕中不加阿胶或仅添加少量阿胶。市场上阿胶糕产品五花八门、质量参差不齐,严重地制约着产业健康发展。

2014年,原山东省食药监局下发《关于进一步加强阿胶糕类食品生产许可工作有关问题的通知》。《通知》指出,阿胶糕类产品是指以阿胶、核桃仁等或其他可用于食品的普通食品原料为原料,添加冰糖、黄酒等辅料,经原料处理、包装等加工工艺,而成的块状或片状并在食品名称中提及阿胶的即食产品,如阿胶糕、阿胶固元膏、阿胶核桃糕等。而对于产品命名和配料标示,《通知》中没有强制必须注明阿胶含量,只是说明阿胶糕类产品命名应符合《GB7718 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》的要求。

  立规矩

  擦亮东阿县阿胶金字招牌

《团体标准——阿胶糕》进一步明确了阿胶糕是以阿胶(含量≥10%)、黑芝麻、核桃仁为基本原料,与其他药食同源食材、普通食品原料、新食品原料中的一种或几种(不添加黄明胶、明胶、卡拉胶以及其他具有增稠功能的食品添加剂),经原料处理、配料、熬制、冷却、切片、包装等工序制成的产品。

值得注意的是,该标准规定了阿胶糕中阿胶含量必须≥10%,还增加了牛皮源、马皮源、猪皮源掺假特征性检测,解决了检测标准问题。《标准》还增加了阿胶糕中阿胶含量的检测标准,确保产品的质量安全,为执法监管提供了明确的法律标准依据。

《标准》的问世,为消费者选购阿胶糕产品提供了衡量依据;可促使企业提供高品质产品,提升企业市场竞争力。东阿县阿胶行业协会会长赵云峰指出:"近年来,东阿县的阿胶产业发展迅速,已成为当地的支柱产业。但是目前全国市面上的阿胶制品种类繁多,标准不一,为了阿胶行业长期健康发展,亟须尽快制定统一规则,规范阿胶行业市场的发展。""

"《标准》的制订于2017年12月启动。2018年8月,编委会组织专家对《标准》进行评审。2019年1月18日,《标准》在中国标准化研究院全国团体标准信息平台公示。通过团体标准的制订和实施,能够有效地指导规范生产,维护东阿县阿胶产品的质量和声誉,提高阿胶行业准入门槛、优化产业链、扶优治劣,促进行业健康发展。"东阿县阿胶行业协会秘书长雷庆涛表示。

  齐发力

  政府、协会、企业共携手

团体标准要真正发挥作用,离不开生产企业的落实,离不开协会的协调和监督,更离不开政府及相关部门的监督和扶持。东阿县的阿胶糕生产企业是否会采纳该标准,《标准》的执行及监督的具体措施如何,这些都是未来需要解决的问题。

该团标的实施,对东阿县阿胶糕产业健康发展意义重大,落实好则单品快速发展,为正宗阿胶糕正名,成为东阿县又一名片,使东阿县成为全国其他省市学习的榜样。反之,则"画虎不成反类犬",也就失去了制定团标初衷的意义了。

业内相关人士表示,东阿县阿胶行业协会发布的阿胶及阿胶制品团体标准,在阿胶制品产业的发展中具有里程碑式的意义。"千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金",相信各相关部门会联合企业梳理出制约企业和产业发展的难点,不断完善标准,推动阿胶及阿胶糕产业持续健康规范的发展。

[ 位置:首页> 食品频道>食品要闻 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • "望郡吉安"文物精品展首都博物馆开展

  • 新编粤剧《十三行》广州首演

独家策划

推荐阅读
中科院重庆研究院智能安全技术中心主任石宇解释,以往步入安检通道的旅客,在通过金属门前,需要再次将登机牌、二维码等交给工作人员查验。"本次试运行过程中,实验室对新流程技术措施的有效性提供了验证评估技术支持,而新模式的试运行也为今后差异化安检打下了新的试验基础。
2019-03-01 09:43
对畜禽行业来说,白血病的爆发不啻于一场"浩劫":我国花巨资购入的艾维因品系白羽肉种鸡此前本已实现了自繁自养,但因感染禽白血病而完全退出市场,从此完全依赖进口;更严重的是,国内自繁自养的蛋鸡、黄羽肉鸡等原种鸡群也大批量感染了禽白血病;甚至在发病高峰期,每年至少有6千万只商品代蛋鸡死亡,涉及国内三分之二种鸡公司的后代,年损失约45亿元。
2019-03-01 09:42
近日,南京天加环境科技有限公司并购SMARDT全球战略发布会在南京召开。中央空调的核心部件是压缩机,传统压缩机利用轴承作为传动部件,普通机械轴承必须用油润滑,而油对于空调系统来说是降低能效的罪魁祸首。
2019-03-01 09:41

近日,记者从成都文物考古研究院获悉,去年6月至12月成都市文物考古研究院四川彭州市进行的考古调查与勘探工作中,发掘出三座墓葬,时代均为北宋晚期至南宋早期。在其中一座墓葬中,挖掘出两块罕见的道教镇墓券。在古代,镇墓券有怎样的作用?镇墓券上的文字和图案又揭露了怎样的秘密呢?

2019-03-01 09:41
记者从中国航空工业集团获悉,28日,国产初教6飞机TC/PC(型号合格证/生产许可证)颁发活动在南昌瑶湖机场举行。初教6飞机速度适中、稳定性好、操纵灵活,与国外的小飞机飞行包线和参数类似,近60年的使用和维护证明初教6飞机性能稳定、安全可靠、使用方便、维护简单,能满足适航要求。
2019-03-01 09:36
证监会主席易会满的首秀不出意外地爆满。此次发布会上,易会满强调,设立科创板的主要目的是增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务创新企业,通过改革支持创新的资本形成机制。
2019-03-01 09:34
据俄罗斯总统网站27日报道,俄罗斯将于6月中旬完成人工智能国家战略的制定,以加强对人工智能等产业的投资和支持。之后,俄国防部牵头发布了"人工智能十项计划",对未来俄罗斯人工智能的研究工作以及各部门、各机构的协调分工作出了指导性安排。
2019-03-01 09:33
28日,北京大北农科技集团股份有限公司发布公告称,其研发的转基因大豆转化事件DBN-09004-6获得阿根廷政府的正式种植许可,该转基因大豆产品具备草甘膦和草铵膦两种除草剂抗性。
2019-03-01 09:32
2月27日,《麻省理工技术评论》杂志宣布"全球十大突破性技术2019"评选结果。"正好创刊120年的《麻省理工技术评论》,是在从一个新的角度预测未来的科技发展方向——创造人类的美好未来。
2019-03-01 09:32
2018年中国建设工程鲁班奖(境外工程)名单近日正式公布,由中国特变电工承建的塔吉克斯坦杜尚别2号火电站二期机组工程和安哥拉SK变电站项目榜上有名。两项工程分别是:塔吉克斯坦杜尚别500kV变电站和特变电工昌吉总部基地科技研发大楼。
2019-03-01 09:31
据每日科学网站近日报道,美国俄亥俄州立大学天文学家团队发布的一项迄今最详细报告表明,美国国家航空航天局(NASA)正在规划的"宽视场红外巡天望远镜"(WFIRST)有望为人类提供有史以来最大、最深层、最清晰的宇宙图像,发现超过1000颗行星,进一步揭示宇宙的奥秘。
2019-03-01 09:31
在人迹罕至的撒哈拉大沙漠西南部存在一种奇特的地貌,因其像沙漠里"长"着一只神秘的"巨眸",故得名"撒哈拉之眼"。但地质学理论认为,火山一般出现在地壳开裂处或者板块俯冲地带,而撒哈拉之眼所处的地质环境并不符合上述条件。
2019-03-01 09:26
《星球大战》中艾米达拉女王和莱娅公主的造型变化。史上最成功的科幻系列电影《星球大战》,一直给人们的印象是塑造了兼具强大坚韧与美丽动人的女性形象。金指出,像莱娅公主着名的金色比基尼,或者艾米达拉女王的黑色皮质束腰长裙,都是物化颇为明显的服装。
2019-03-01 09:26
据英国《自然》杂志27日报道,日本"超级神冈"(Super-K)中微子天文台是迄今同类中微子探测器中的"带头大哥",于今年1月完成重大升级,将继续捕获遥远的超新星发出的中微子,以揭示超新星的历史以及其他宇宙谜团。
2019-03-01 09:23
据英国《自然》杂志近日发表的一篇新闻特写,欧洲空间局(ESA)的"盖亚"(Gaia)探测器任务已绘制成超详细银河系地图,并发现银河系历史上一段此前不为人知的"动荡岁月"。
2019-03-01 09:22
2月20日,我有幸作为探月工程嫦娥四号任务参研参试代表中的一员,在人民大会堂受到习近平总书记等党和国家领导人接见。(作者系探月工程嫦娥四号任务工程副总师,中国科学院国家空间科学中心主任)
2019-03-01 09:20
随着气候变暖,全球范围内普遍发现植物春季发芽和展叶的时间比以往提前,而秋季叶片变黄或衰老的时间延迟,因此导致了植物的生长季延长。春季展叶的时间和秋季叶片衰老的时间在1951—1980年间呈正相关,而随着气候变暖的持续,在1981—2013年间两者没有显着相关性。
2019-02-28 09:18
近日,国际低频阵列射电望远镜(LOFAR)项目团队宣布,他们发现了数十万个过去没有被观测到的星系。"陈学雷举例,X射线、伽马射线望远镜往往接收黑洞周围空间、特别"热"的天体等辐射出的高能射线,而射电望远镜则可接收到星系、高能粒子等产生的射电辐射。
2019-02-28 09:16
行星当中水星、金星、火星,甚至是木星的自行都比较明显,因此很难连续被月球掩食。除了这次金星合月外,3月里与月球和行星有关的天象还有11日的火星合月,27日的木星合月。
2019-02-28 09:16
在人们印象中,美国国家航空航天局(NASA)一向把目光投向深邃的宇宙。作为第一个成功飞越火星的人类探测器,"水手4号"传回的火星表面照片令人震惊——布满坑洞的地表一片荒凉,没有植被,也没有文明存在的迹象。
2019-02-28 09:15
加载更多