正在阅读: 引导青年创新,助力中国扶贫
首页 > 经济频道 > 正文

引导青年创新,助力中国扶贫

2018-12-24 10:46 来源:qq普通红包自己领了后没到账

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

少年强则中国强。

科技时代,国家未来和民众的生活水准,与青少年的科学素养以及创新能力息息相关。

12月18日,举国共庆改革开放40年之际,中国三星独家赞助的SOLVE FOR TOMORROW"探知未来"第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛在北京正式启动。

引导青年创新,助力中国扶贫

大赛共设15个赛区,面向全国大中院校在校生展开;决赛将于2019年5月在中国科技馆举行。最终胜出的团队,将在中国三星的支持下,开展研学实践活动,并力争将创新成果转化为社会实践,助力中国扶贫事业。

SOLVE FOR TOMORROW"探知未来"是三星全球公益项目之一,目前已在美国、韩国、巴西等13个国家落地实施,旨在激发青少年的科技热情,提升他们在生活中发现及解决问题的能力。

2013年,三星首次将SOLVE FOR TOMORROW活动引入中国,迄今已成功举办五届,参与学生累计超过20万;在开展竞赛的同时,三星还深入乡村进行科普宣传和推广。

截至目前,在大赛及青少年创新素质培养相关项目上,中国三星已累计投入资金超过1.7亿元。

由于恰逢改革开放40周年,又是中国科学技术协会成立60周年、中国科技馆开馆30周年,2018年举办的第六届大赛备受瞩目。

本次大赛,由中国科学技术协会、中国科协科普部、共青团中央青年发展部、中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、中国三星、中国青少年发展基金会和中国科技馆发展基金会携手举办,比往年相比,本届大赛更强调突破创新,在赛题设置上重点围绕"智能、环保、教育"三大主题,瞄准科技前沿,强化基础研究,突出国际视野。

其中,"创意作品"单元设"智能控制"和"未来教育"两个命题——前者需利用开源软硬件进行相应创意设计,旨在促进青年学生了解人工智能技术;后者则以邀请赛的方式引导参赛者开展戈德堡机械搭建,在实践中爱上科学、掌握技术。

"科普实验"单元的"生物环境"和"风能利用",则分别要求参赛者以培养基为画板制作"细菌画",以及自定思路、自选材料设计制作逆风小车,从而引导青少年关注生物科学和环境科学。

主办者预计,这些科学与趣味兼备的命题,将大大激发参赛选手的创新潜能;同时也希望比赛过程本身,能成为参赛者提升自我、助力社会的好机会。

中国三星总裁黄得圭在致辞中表示,三星事业的发展基于不断的科技创新,目标是让人类生活更加美好,因此三星更加懂得科普创新对于企业、国家乃至人类未来发展的意义。三星衷心希望,创新精神能够在广大青年中得到传承和发扬。

"探知未来"大赛作为中国三星科普创新领域的重点项目,已在大中院校及青少年中产生了广泛而深远的影响。但中国三星在科普创新领域的投入并不仅限于此。在开展竞赛的同时,三星还利用比赛内容深入乡村推广科普知识,据不完全统计,三星的下乡科普活动已惠及20万乡村学生。

同时,放眼全球科技领域,女性占比不容乐观,人才储备相对不足。基于这一背景,今年3月,中国三星还启动了"三星探知未来科技女性培养计划"(SAMSUNG STEM GIRLS)。该计划旨在挖掘、培养女性青少年对科学的兴趣,使其具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,激励更多科技女性人才投身科研事业。2018年,12名STEM GIRLS创新领袖从活动中脱颖而出,在中科院老师的带领下,于内蒙古库伦旗开展扶贫实践。通过实践,创新领袖运用她们的科学知识,为当地居民解决用水的实际问题。

作为扎根中国26年的企业公民,改革开放的参与者、见证者和受益者,中国三星一向积极发挥自身科技资源优势,主动开展公益事业,承担社会责任。

可以说,"探知未来"全国青年科普创新实验暨作品大赛,以及"三星探知未来科技女性培养计划",都是中国三星扶贫新战略的组成部分:即聚焦"精准扶贫",兼顾"科普创新",通过扶贫、助残、扶智,助力政府,切实改善地区发展,提高民众生活水平,以此回馈中国社会。

在社科院CSR研究中心《企业社会责任蓝皮书(2018)》公布的中国企业300强(国、民、外)社会责任发展指数排名中,中国三星连续第六年荣膺外企第一名。

科技改变生活,青年承载未来。

中国三星将继续携手中国青少年,为人类创造出更美好的生活。

特约记者:秦俭

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多