正在阅读: 自驾游发展报告:女性自驾用户比例每年攀升较快

自驾游发展报告:女性自驾用户比例每年攀升较快

2019-03-05 09:19 来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

自驾游发展报告:

我国自驾游基础设施建设应抛弃"加油+快餐+厕所"的初级模式

随着我国家庭汽车保有量的迅猛增长以及公路网络建设的不断完善,自驾游已经成为我国国民旅游的主要构成部分。自驾游市场的火爆不仅带动了一批热门目的地的诞生,也带动了一种新的生活方式。

  女性自驾用户比例每年攀升较快

过去一年的自驾游市场发生了哪些变化?未来的自驾游行业又将如何发展?2月28日,驴妈妈旅游网发布了《2018驴妈妈自驾游发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,全国自驾游用户中,男性用户仍占主流,占比68%,但女性自驾用户的比例每年正以较快速度攀升,男女比例差距进一步缩小。

在用户年龄分布上,33~37岁的用户所占比例最大,占总用户数43.7%,用户以有稳定的经济来源的80后中产家庭为主;另外,18.2%的用户为53~57岁的"候鸟族"老人,此类人群有充足的休闲时间及经济基础,有较强烈的出游需求(如南下避寒等)。自驾游用户结构呈两极化趋势。

《报告》指出,北上广仍然是自驾游出行头部城市,其中上海在自驾游出发城市中占据首位。此外,以南京、成都、武汉、沈阳为代表的新一线城市,经济发展迅速,人民经济水平提高,出游意愿强烈,正在逐渐加入自驾出游主力军的队伍。

  周边自驾游用户"三高"行为特性

驴妈妈旅游平台大数据分析表明,400公里以内的周边自驾游为用户选择的主流,占所有自驾游出行消费的82%;而15%的用户选择距出发地400~800公里的自驾游目的地,超过800公里的自驾出游仅占比3%。

2018年自驾游用户周边游玩时间平均为1.8天/次,每年每人平均出游6.3次,人均消费金额为617.4元。而驴妈妈的自驾游用户复购率高达73.7%,高频次、高消费、高复购的"三高",成为周边自驾游用户的行为特性。

《报告》同时表明,3~5人左右的家庭自驾最受欢迎,1~2人的情侣游、闺蜜游也成为主流趋势。2018全年的出游仍然以节庆假期为重要导向,2月、4月、5月、10月出现自驾游高峰;其中,暑期为亲子自驾出游的重要时间段。

与往年相比,自驾游的决策期呈缩短趋势。其中,周边自驾游平均决策期为4.5天左右,而中长线自驾游平均决策期为22天。决策期的缩短现象表示自驾游用户追求自由个性化的出游体验,越来越崇尚说走就走的旅行。

  自驾游市场三大发展趋势

自驾游是一种极具特色的旅行出游方式,对沿途的基础设施要求较高。目前,我国公路的自驾配套设施及体系化建设还处于发展阶段,无法满足自驾游游客越来越多元的个性化需求。驴妈妈认为,我国对自驾游基础设施的认知及建设将逐渐从"加油+快餐+厕所"的初级模式,向吃住行游购娱等综合化体系发展。

自驾游形式本身具有较高的灵活性,能为游客提供更多的出行选择。随着旅游消费主力群体的年轻化,同质化的标准产品已经不能完全满足游客的需求。年轻游客崇尚个性与自由,注重体验与情感连接,对产品的选择偏好也将发生改变。因此,未来具有定位个性化、体验主题化、服务极致化的自驾游产品将更受追捧。

自驾游行业经由多年的飞速发展,市场环境百花齐放,涌现出了一批各具特色的自驾游相关品牌及企业。但目前,仍以中小型的自驾俱乐部/旅行社/企业下辖品牌为主,地域导向较强,规模受限。

《报告》认为,随着游客需求体系及对服务的要求越来越多元化,势必筛选出一批具有品牌能力、资金实力、从业经验、服务维护能力的大型企业,抢占更多市场份额。未来的自驾游市场将经历更多的行业整合,从而推动新一轮的行业革命。

中国青年报·中青在线记者 鄢光哲

[ 位置:首页> 时政频道>国内 ,, 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多