文化人 天下事
正在阅读: 浪潮集团董事长孙丕恕代表:"我们迎来了智能科技时代的历史机遇""

浪潮集团董事长孙丕恕代表:"我们迎来了智能科技时代的历史机遇""

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新动力人群谈创新】

光明日报记者 罗旭

"当前,我国已成为数字经济大国,新一代信息技术将成为加快实现经济社会转型发展的重要动力。"一见面,孙丕恕代表对记者这样说。

在新一代信息技术的蓝海里拓荒、耕耘,孙丕恕和他掌舵下的浪潮集团,成为信息技术创新发展的"弄潮儿"。2018年,浪潮集团营收首次突破千亿大关。

孙丕恕认为,随着云计算、大数据、区块链、人工智能的出现,我们迎来了从信息科技时代进入智能科技时代的历史机遇,未来必将有一批企业转型成为"云+数"的新型互联网企业,为政府、企业与个人带来无处不在的计算服务,更好地延伸政府公共服务能力、赋能产业发展、承接公众个性化需求。

"浪潮集团要成为这样的新型互联网企业。"孙丕恕介绍,浪潮集团已连续5年在政务云市场保持占有率第一,正在为各级省、市政府以及74万家企业提供云计算服务;开创政府数据从共享、开放向授权运营升级的先河,为全国多个省、市政府提供数据运营服务;打造全国新型智慧城市建设新样板——济南"智慧泉城",为全国20余个城市提供智慧城市运营服务。

2018年10月,山东省济南市发布了智慧泉城"七通应用",即"群众办事一站通""市民出行一路通""居民健康一卡通""和谐社区一格通""爱城市网一点通""公共安全一网通""金融服务一贷通"。"‘智慧泉城'为全国树立了‘善感知、有温度、会呼吸'的智慧城市样板和标杆,极大地推动政府现代治理能力的提升,加速经济社会的转型升级,方便了百姓,节约了社会成本。"孙丕恕说。

2018年,以新一代信息技术助推政府治理能力改革,推动国家治理体系和治理能力加速现代化进程,浪潮集团的研发团队交出了漂亮的成绩单——

爱城市网,是一个以数据为纽带的一体化、全天候智慧城市公共服务平台,市民只需下载爱城市网App,即可一键查社保、公积金、个税、违章记录等,还能进行线上政务预约办理、追溯商品生产信息。

一贷通,是一款集成身份验证、自动授信、线上支付、实时反欺诈等技术的线上全流程信贷产品,向中小微企业提供不见面、无担保、即时到账的一站式贷款服务。

机床海淘网,是浪潮在山东滕州打造的全国第一个工业互联网试点,致力于打通机床的设计、生产、销售和后续服务的全链条,带动当地经济实现高质量发展。

"我们要以技术创新为支点,推动新型智慧城市建设,以最小成本、最快速度实现优政、惠民、兴业。"孙丕恕说。

《光明日报》( 2019年03月05日?05版)

[ 位置:首页> 光明日报 ,, 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(