正在阅读: 田耳:机器人可能将写作带到一个全新领域

田耳:机器人可能将写作带到一个全新领域

2019-03-04 09:49 来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

田耳:机器人可能将写作带到一个全新领域

田耳(右)分享自己对人工智能的看法。 钟升 摄

  鲁迅文学奖获得者田耳:机器人可能将写作带到一个全新领域

中新网苏州3月4日电 (记者钟升)2日傍晚,第四届鲁迅文学奖获得者田耳现身苏州诚品书店,与读者分享了自己的创作经历。他透露,下一部作品将以机器人伴侣为主题,并且自己非常盼望着它们早日到来。

田耳出生于湘西小城凤凰,大专毕业后就开始四处打工。期间,他卖过空调、养过斗鸡,还替在派出所编过工作简报。田耳回忆:"我经常会晚上去买些烤串、卤味,和辅警们一边吃,一边听他们说自己遇到的故事。有人问我:‘为什么你笔下的角色很多都是社会边缘人物?',因为我自己就是个边缘人物。""

田耳将自己称为"体验型作家",带着一股流浪汉的气质。作品内容也充满了烟火气息。在他看来,有俗心的作家才能走得更远,"大家的生活都是一样的,但每个人的敏感区域不同,世俗的人会因为他的经历而更敏感一些"。

凭借着自己的"俗心",2007年31岁的田耳以中篇小说《一个人张灯结彩》获得第四届鲁迅文学奖,成为该奖项最年轻的获奖者。2018年,田耳再次以小说《一天》摘得第三届华语青年作家奖"小说奖"主奖。

据田耳透露,自己的下一部作品将以机器人伴侣为主题。之所以选择这个方面,是因为他认为机器的出现已经改变了人类的情感方式。他说:"现在人的生活、习惯正在和机器相互塑造。我们可以几天不和妻子说话,但一刻也离不开手机。人和机器已经开始相爱,还未开始相杀。所以我想写一部相爱相杀的作品"。

尽管目前不少人对人工智能仍心存恐惧,但田耳表示自己非常盼望着机器人时代早日到了,"已经迫不及待地想要有一个机器人伴侣了"。他同时也认为,机器人并不会替代人类的作家,而是会创造出一种属于机器人的全新文体,"不是机器人变成作家把作家干掉,而是机器人把人类作家带到了一个现在无法想象的全新领域"。(完)

[ 位置:首页> 文荟频道>今日推荐 ,, 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多