正在阅读: 知名画家涉嫌抄袭长达30年 花高价买他画的人怎么办?

知名画家涉嫌抄袭长达30年 花高价买他画的人怎么办?

2019-03-05 10:13 来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中新网客户端北京3月5日电(记者宋宇晟)继娱乐圈掀起"打假"之风后,艺术圈也开始"打假"了——艺术家叶永青被指涉嫌抄袭。但在这次事件中,最先受伤的却并非当事艺术家……

  持续发酵的艺术"抄袭""

近日,比利时艺术家克里斯蒂安 希尔文(Chiristian Silvain)通过比利时多家媒体发声,称中国艺术家叶永青"抄袭"其作品,而且"抄袭"的年限还是30年。

叶永青随即对被指抄袭一事做出了回应,他在接受《南方都市报》采访时表示,自己正在争取与这位比利时艺术家取得联系,他同时称克里斯蒂安希尔文是"对我影响至深的一位艺术家"。

值得注意的是,叶永青在对媒体的回应中,并未明确否认涉嫌抄袭一事。记者连日来也多次尝试通过官网电话联系叶永青任职的四川美术学院,但电话未曾接通。

同时,这一事件也在网上持续发酵。

中国文艺评论家协会会员王进玉3日撰文指出,涉嫌抄袭一事持续发酵,但叶永青的回应"如此轻率、敷衍",而四川美术学院"也依然没有对外表达自己的立场和态度,没有给公众一个满意的说法"。

  涉嫌抄袭作品曾拍出数百万

艺术作品涉嫌抄袭,还只是此次事件的一个侧面。

此事的另一个侧面是,叶永青被指涉嫌抄袭的那些艺术作品,有着不错的市场成绩。记者通过雅昌艺术网搜索叶永青近年拍卖成交纪录,其中不乏成交价数百万的画作。记者所见的最贵的一幅叶永青作品成交价高达667万元人民币。

知名画家涉嫌抄袭长达30年 花高价买他画的人怎么办?

部分叶永青作品在拍卖市场上的成交价。雅昌艺术网截图

事实上,此前也有报道指出,叶永青画作在拍卖行的售价,相较希尔文目前的市场价格高出了40倍之多。这意味着,涉嫌抄袭的作品比"原作"价格还要高。

而此事在艺术品拍卖领域也引起了广泛关注。

中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛直言,艺术品拍卖领域"以前没有影响这么大的事情"。

  涉嫌抄袭的"后果""

季涛告诉记者,这次事件肯定会对叶永青作品在拍卖市场上的表现有所影响。"至少在短时间内,他作品的市场表现是会下滑的。""

知名画家涉嫌抄袭长达30年 花高价买他画的人怎么办?

外媒对两位艺术家作品进行的对比。视频截图

其中一个比较实际的问题是,在作品行情下行的情况下,那些买了叶永青作品的藏家则必然会遭受损失。

鉴于绝大多数拍卖行都会和买家签订免责条款,季涛认为,拍卖行对藏家的损失是"免责的"。

这样的说法也得到了中拍协副秘书长欧树英的认可。她指出,除非存在恶意串通损害竞买人利益的情况,否则拍卖行是不需要负法律责任的。

季涛同时表示,此类涉嫌抄袭事件不论对藏家,还是对拍卖行,都是"很难甄别的"。

他给记者举了一个例子:"比如,我们这边的一个小城市里的画家,仿照着欧洲或者是美洲的一个小城市里的小画家作品,你根本不知道他,怎么确定谁‘抄袭'谁、谁‘模仿'谁?这种事很难防范,不像是仿梵高、莫奈这些大画家,大家都知道。""

同时,他也提醒艺术品藏家,收藏的同时也应关注拍卖市场中的风险。(完)

[ 位置:首页> 生活频道>今日关注 ,, 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多