正在阅读: 7座"校车"装24人被查,孩子们该如何上学?

7座"校车"装24人被查,孩子们该如何上学?

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯远

据广西柳州市公安局交警支队官微消息,2月27日,柳州市鹿寨县公安局交管大队在县城导江乡计送屯路,查获一辆超载的五菱小客车,核载7人的车上竟满满当当坐着24人(司机、老师及22名学生)。车上的22名学生都在附近一所幼儿园就读。民警暂扣了涉事车辆、驾驶人韦某的驾驶证、行驶证。

核载7人的小客车居然塞进去24人,超员达到250%,这样的操作也太危险了,警察对其严查严管,并无问题。

7座

近年来,"黑校车"出事的新闻并不鲜见,其中有不少都是因为超载运行。很多人都对发生在2011年的甘肃正宁县幼儿园校车被撞事件记忆犹新。当时,一辆翻斗运煤货车与校车相撞,校车核载9人,实载64人,事故造成20人死难。

频发的事故警醒人们,"黑校车"超载运行,已经成为影响中小学生安全的重要问题。然而,此类事情并未禁绝。柳州这起超载事件之外,2017年,云南曲靖富源县交警也查获一辆"黑校车",7座车塞了25人。

梳理新闻就会发现,此类事件多发生在偏僻的农村,司乘人员的安全认知程度也都不高,他们往往只求能够方便地抵达学校,对于超载等安全隐患并不太敏感。此次柳州查车并把孩子们护送回家的交警,就遭到不少家长的质问,不让坐"校车",孩子们怎么上学?

这表明,尽管安全问题让人焦虑,但相比每天孩子们如何上学的难题,显然要稍稍离得远一些。农村人家住得比较分散,孩子们很难实现家门口的"就近入学",即便明知道"黑校车"超载,也缺乏更多、更好的办法。

此外,像城里那样家长每天接送,现实中也不太现实。要么很多孩子都是留守儿童,家里只剩下行动不便的隔代亲人;要么父母的谋生成本比较高,很难放下手头的工作去每天接送。

或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。

也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。一方面,交警应该常态化严查,堵塞超载,呵护孩子们的人身安全。实际上,近来各地对校车超载的管理越来越严格。据报道,因为幼儿园使用未取得校车标牌的面包车作为校车,且超载100%,近日,福建省仙游县人民法院以危险驾驶罪共犯判处驾驶员和幼儿园园长拘役刑。北京去年也出台新规,校车客车严重超载事故不能"私了"。

另一方面,也应该为分散居住的农村儿童提供更为便捷的教育。依据《校车安全管理条例》之规定,对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,县级以上地方人民政府应当采取措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务。尽管幼儿园不属于义务教育,但至少将安全纳入便捷之中,一体解决。

频发的"黑校车"事故一再刺痛社会,在这个问题上不能一拖再拖、一误再误了。(斯远)

[ 位置:首页> 时评频道>光明观察原创 ,, 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多