正在阅读: 分红有底气 364只基金年内分红127亿元

分红有底气 364只基金年内分红127亿元

2019-03-05 08:47 来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

A股市场的反弹仍在持续,截至昨日收盘,上证综指已成功站上3000点,年内涨幅已达21.4%。受益于A股市场的大涨行情,公募基金市场也迎来了业绩的集体爆发,大批量基金的基金单位净值已经回归到1元以上,同时,也有部分基金选择锁定收益及时分红,将这部分收益切实送到持有人手中。

记者注意到,截至3月4日,今年以来已经有364只基金均有不同程度的分红,合计分红金额已达127.41亿元。东方红睿华沪港深混合暂居今年"分红王"宝座,该基金在1月18日单次分红8.85亿元,另有34只基金在今年以来的分红总额也超过1亿元。

364只基金年内陆续分红

3月4日,永赢基金发布了旗下永赢宏益债券在2019年第一次分红的公告,按照永赢基金发布的公告,永赢宏益债券将按照不同基金份额进行同比例份的分红:永赢宏益债券A和永赢宏益债券C将均按照0.04元/10份的比例发放给持有人。

除永赢宏益债券外,选择在今年以来分红的基金不在少数。记者注意到,截至3月4日,今年以来实施分红的基金已经达到364只(按主代码基金统计,下同),共分红391次,合计分红总额已经达到127.41亿元。

鹏华前海万科REITs仍是所有基金中单份基金分红额度最高的产品。今年1月9日,该基金按照7.431元/份的比例、31.22亿元的基金规模进行分红。作为公募基金市场上仅有的类REITs产品,该基金产品成立于2015年7月份,其最新单位基金净值为104.09元。

翻阅该基金此前的分红纪录可以发现,自2015年7月份成立以来,该基金在此前还有2次分红的记录,分别是在2016年1月8日和2017年1月9日。记者注意到,虽然该基金从2015年成立以来每年都获取了正收益,却在2018年年初未选择分红,而是直接跳到2019年年初进行了此次分红。

今年分红的364只基金中,累计分红金额最高的单只基金是东方红睿华沪港深混合,该基金仅在今年1月8日进行了一次分红,届时,该基金可供分配收益为97.94亿元,拟向基金份额持有人每10份基金份额派发红利1.39元,此次分红金额达到8.85亿元,暂居今年"分红王"宝座。

债基依然是分红大户

与以往几年基金分红情况类似,今年债券基金仍是分红的"大户":在今年实施分红的364只基金中,债券基金有263只,数量超七成;263只债券基金合计分红85.41亿元,分红金额占所有基金分红金额的占比达到67.04%。

相较于债券基金在数量上的占比,债券基金在分红份额上的占比略低。记者注意到,这主要是因为债券基金的基金份额,单只基金单次分红的金额自然也比较低,另外,根据基金合同的规定,基金在实施分红后其单位净值不能低于面值,对于回报率水平较低的债券基金而言,在单次分红时的比例也有较高限制。

按照相关规定,基金欲实施分红需要同时满足3个条件:一是,基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;二是,基金进行收益分配后,单位净值不能低于面值;三是,基金投资当期出现净亏损则不能进行分配。

不过,记者注意到,部分基金的合同对于分红比例有更加精确的限制,如永赢宏益债券基金,其基金合同中便规定道:"在符合有关基金分红条件的前提下,本基金每年收益分配次数最多为12次,每份基金份额每次收益分配比例不得低于该次收益分配基准日每份基金份额可供分配利润的20%。""

去年,权益基金受A股市场长期调整影响,众多权益基金的单位净值回落到1元以下,符合上述分红标准的权益基金比较少。于是,在去年全年,权益基金分红的比例极低,债券基金在去年的合计分红金额占比更是超过了90%

随着今年以来A股市场回暖,权益基金的单位净值也陆续回复到1元以上。记者梳理发现,截至3月4日,公募基金市场上拥有数据统计的2140只权益基金中,满足分红条件的基金已经有1643只,占比高达76.78%。

不过,需要提醒投资者的是,基金在实施分红后,单位净值会有一定程度的回落。王明山

[ 位置:首页> 经济频道>经济要闻 ,, 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多