正在阅读: 90后庄妃:粤剧是主业,在直播间突出重围

90后庄妃:粤剧是主业,在直播间突出重围

2019-03-05 10:35 来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

90后庄妃:粤剧是主业,在直播间突出重围

90后庄妃:粤剧是主业,在直播间突出重围

90后姑娘林曦蕾刚开始做主播时,父亲林粤很疑惑:"你在玩什么游戏?"她解释:"没玩游戏,我在直播唱戏。"最初,一脸狐疑的父亲总是趁她直播时偷偷瞄几眼,直到听到女儿在镜头前说出"庄妃,把传统的艺术带给大家"时,才慢慢放下心来;后来,干脆搬了把椅子,一脸坦荡地看女儿直播。

在直播平台上,粉丝们更熟悉的是"庄妃",那是林曦蕾特意给自己起的艺名。那接下来,我们就这么称呼她吧。

受到作为广东粤剧南派艺术传承人的父亲的影响,"庄妃"五六岁时就走上了学艺之路,后毕业于中国戏曲学院。现在,她的"主业"是一名粤剧演员,获得过全国戏剧文化奖。更让观众新鲜的是,她还会川剧中的"变脸"绝技,"川剧变脸向来传男不传女,我的恩师教我时已经92岁高龄,我不敢忝列弟子排行,但的确是少有的女子变脸演员"。

在近日举行的第二届中国网络表演(直播)行业高峰论坛上,庄妃坦言,从她的老师、师哥师姐,再到她自己,每天都在忧虑的问题就是:作为一名戏曲演员,我的观众在哪里?2016年,她无意中接触了直播平台,看到数字惊人的观众量后,突然意识到,"这是我想要的""传统的剧场只能容纳一千人,直播平台可以容纳无数人,大大扩展了我的观众量,宣传速度也是极快的。我觉得,中国传统的戏曲文化是时候与网络接轨了"。

然而,直播之路并非一帆风顺,除了对着摄像头表演的不适应,摆在"庄妃"面前的一个直接难题就是,怎么把观众吸引到自己的直播间里来?在无比热闹的直播平台上,自己所宣传的戏曲文化凭什么突出重围?

起名"庄妃"是一个方式,"希望让观众联想到那位从家庭到事业都很成功的古代奇女子"。但这只是表面功夫,让"庄妃"一直走下去的方法是"结合"。

比如,她特意为网友创编了"莲花手指舞",将戏曲中的兰花指、兰花手、兰花拳、兰花掌,与摄像头的特效结合起来。她充分发挥自己的专业,用戏曲的调门唱起流行歌曲,用戏曲的念白和板腔来段说唱,"还是用粤语唱的呢"。

变脸的道具准备起来比较繁琐,但为了吸引观众,"庄妃"愿意花时间去准备。在表演变脸时,她还用画外音为大家普及有关变脸的知识。有一次,当画外音介绍道:"变脸最难的就是咬扇变脸"时,"庄妃"干脆就表演了一段。她用这种方式带着观众不只是看热闹,还能看门道。

在本届论坛上,文化和旅游部市场管理司司长刘克智说,网络表演(直播)行业吸引了大量的年轻人,通过直播展现自身才华、追求美好生活、实现个人价值。中国社科院社会学研究所发布的报告《网络直播:参与式文化下的社会媒体新景观与体验经济融合》指出,网络直播具有全民参与性,无论身份、学历、外貌如何,通过直播平台都可以展示自己,参与性作为新科技的核心特征,也开始进入到流行话语中,形成参与文化。

作为一名有7万多名粉丝关注的主播,和其他同行相比,粉丝数量对"庄妃"来说具有更特别的意义。"越高的人气就越说明我没选错路,也越能证明传统戏曲不是只能出现在剧场,还能出现在没有准入门槛的直播间内"。

"庄妃"所在的酷狗直播曾为主播们提供一次赴韩培训的机会,人选必须由观众投票选出。众主播中庄妃的票数曾冲到第一名,成功被"pick"出道。一个在直播间中表演粤剧和变脸的主播能获得如此高的人气,证明"庄妃"的这种"结合"算是走对了。

"庄妃"很清楚,把传统戏曲带进直播间,除了要处理表演内容和直播特性之间的关系,如何与粉丝相处也是一门学问。作为"互联网原住民"的90后,她熟谙此道,把自己的粉丝称作"庄家君",发朋友圈时最常用的主语不是"我"而是"庄家君";建了粉丝群,亲自担任群主,和粉丝们用着统一的头像。

2月28日,第43次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。报告显示,截至2018年12月,网络直播用户规模达3.97亿,较2017年年底减少2533万,用户使用率为47.9%,较2017年年底下降6.8个百分点。

在本届论坛上,花椒六间房集团副总裁于丹表示,"在经历了飞速发展时期,各路‘牛鬼蛇神'都挤进直播行业之后,是时候让这个行业沉淀一下,回归理性了。"在短视频的冲击下,业内人士逐渐探索出了"直播+"的模式,让直播与其他行业融合,而"庄妃"就是"直播+非遗"的代表之一。

如今,"庄妃"不再只是做直播间里戏曲的代言人。2019年春节,她走进广州花市,在直播中为网友们展示了广州榄雕(广东传统微雕工艺——记者注)和广绣的精湛技艺,还在现场与多位非遗传承人互动,用自己的人气反哺其他传统文化。

"庄妃"透露,她正在准备一部粤剧版《庄妃》,将在香港首演,同时,也计划在直播平台上同步播出。"传统戏曲不是阳春白雪,不是高不可攀的,不是买了票坐在剧场里才能观赏。戏曲能出现在直播间里,大伙儿一起看,一起聊"。

中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌 实习生 林沐 来源:中国青年报

[ 位置:首页> 文化频道>要闻 ,, 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的着名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多